Как очистить сковороду от нагара, проверенные способы

Содержание:

В очистке сковороды от нагара в домашних условиях для опытной хозяйки нет никаких сложностей. Дело в том, что даже у чистюль на сковородочке приблизительно за полгода накапливается уйма нагара, прогоркшего подгорелого жира и черной копоти.

стопка сковородок

К тому же, сковородок в доме, как правило, несколько: для жарки мяса, для термической обработки рыбы и, конечно, «блинная» сковорода. Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.

Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена. Традиционные методы очистки чугунной, алюминиевой, нержавеющей сковороды повредят покрытию тефлоновых красавиц.

Разберем в деталях как лучше очистить сковороду от черной сажи.

Очистка сковородок (кроме алюминиевых и тефлоновых)

Уксус, сода и высокая температура нам в помощь. Начнем по порядку.

сода, уксус и лимон лучшие помощники в чистке сковородок

Совет №1: прокипятить сковородочку с уксусом и содой.

Если сковорода загрязнена незначительно, всегда можно положиться на проверенные средства – уксус и соду. Уксусная кислота и щелочь в соде размягчат жировые отложения и залежи копоти.
Что взять:

  • стопка воды ( суди по размерам своей сковороды);
  • стопка 9%-ного столового уксуса;
  • 30 граммов пищевой соды.

Что делать:

  1. Помести сковородочку на плиту, влей в нее уксусно-водную смесь.
  2. Закипяти раствор (частички нагара отделятся от дна и стенок).
  3. Убери сковороду с огня и всыпь в горячую уксусно-водную смесь пищевую соду.
    Важно! При этом смесь поднимется белой пеной и может «сбежать» со сковородки!
  4. Остуди раствор на сковороде, вылей его и вымой посуду мочалкой.
Обрати внимание
Дополнительно замочи пятна прилипшего жира и отложений содовой пастой (сода и теплая водичка)- на 3-4 часа, и очищай скребком снова.

Сода и канцелярский клей очистят сковороду от любого нагара — видео

Совет №2: прокипятить с содой.

Данный совет поможет очистить сковороду внутри и снаружи поможет метод кипячения с содой, ведь на чугунной сковороде нагар образуется с удивительным постоянством.
Способ прост и не требует физических усилий, применим и для тефлоновых сковородок.

Что делать:

  1. Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  2. Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  3. Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.
    Важно: иногда стоит увеличить время кипения до пары часов.
  4. При чистке утвари снаружи и внутри помести сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз, и вываривай с 10% водным раствором пищевой соды, и кипятить не надо!

 Как почистить сковороду уксусом и содой без кипячения

Совет №1:

  1. Присыпь налипшие пятна жира содой.
  2. Налей на эти места 9% столовый уксус. Поднявшаяся пена размягчит грязь через полчаса — час.
  3. Вымой сковороду жесткой мочалкой.

Совет №2: «Растирка» с пищевой или кальцинированной содой.
Что делать:

  1. Перемешай пищевую или кальцинированную соду с малым объемом теплой воды так, чтобы сода не начала растворяться, а была похожа на мокрый песок.
  2. Нанеси эту суспензию на подгоревший жир, нагар или сажу, потри мочалкой.
  3. Смой проточной водой и при необходимости повтори снова.

Как же очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Увы, на кухне иногда в укромном уголке ютится незаслуженно забытая из-за грязи и копоти чугунная сковородочка. Она ждет капитальной чистки. Но для нас безупречная очистка запущенных сковородок без покрытия – дело привычное.

чистим чугунную сковороду

Очистка вывариванием

Совет №1. Выварить в растворе хозяйственного мыла, соды и силикатного клея. Тип сковороды: чугунная, стальная, алюминиевая или нержавеющая.

Этот способ обеспечивает чистоту на моей кухне уже много лет. Секрет активности силикатного клея таков: в его состав входят колючие кристаллы соли – силикаты. Они не взаимодействуют с жиром и копотью как сода и мыльце, а «отскребают» налет при вываривании посуды.

Важно: Лучше проводить такую очистку в выходной день или в отпуске, чтоб успеть выварить до блеска все сковородочки. Кстати, этот раствор замечательно очистит эмалированные кастрюли и миски, тарелки и чашки, ножи и вилки — все кроме мельхиора и пластика.
Берись за дело, чтобы очистить сковороду от застарелой копоти!

Что взять:

  1. Эмалированную или нержавеющую кастрюлю побольше, сковорода в ней полностью покроется водой;
  2. 100-120 граммов обмылков или небольшой кусочек темного хозяйственного мыла или 30-50 мл жидкого средства для мытья посуды.
  3. Полтюбика силикатного клея, можно взять раствор жидкого стекла, оставшегося после ремонта.
  4. Стопку кальцинированной или пищевой соды (последняя будет предпочтительнее).

Что делать:

  1. Поставь кастрюлю на плиту, налей в нее воду, добавь силикатный клей и соду.
  2. Измельчи ножиком обмылки или настругай кусочек простого мыла.
  3. Добавь измельченное мыло или средство для мытья посуды в подогревающийся раствор клея и щелочи.
  4. Опусти сковороду в греющийся раствор, накрой крышкой.
  5. Вываривай утварь до получаса, извлекай, ополаскивай и счищай нагар ножичком или щеткой. Продолжай до тех пор, пока не будешь довольна результатами.
    Важно: кипящую жидкость накрой крышкой, чтоб не парила и не остывала.
  6. Ополосни посудину проточной водой в раковине и снова счищай ножичком или жесткой щеткой нагар и затвердевший жир.
Важно: сковороду можно оставить откисать, а кипячение продолжить позже.
Чистим сковороду пескоструем без нагрева и химии — видео

Совет №2. Вываривание со стиральным порошком и маслом.

Стиральные порошки содержат очень активные моющие вещества, некоторые хозяйки используют их для вываривания грязных сковородок. Попробуй- и убедишься: сковородочка засияет и заблестит!

Что делать:

  1. Поставь на плиту большую кастрюлю, в нее налей воды и около 50 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, добавь 50 граммов стирального порошка, опусти в него сковородочку.
    Важно: используй бюджетный стиральный порошок, энзимы и отдушки из элитных средств не работают при температуре выше 30-40 градусов.
  2. Доведи раствор до кипения на небольшом огне.
  3. Ополосни сковородку несколько раз в проточной воде.
Важно: если нагар не отчистился окончательно, хорошенько выскобли стенки ножичком. Дело в том, что копоть имеет пористую структуру и порошок для стирки наполнит эти ячейки, а приготовленная еда начнет пахнуть стиральным порошком.

Поэтому не применяй этот метод, если в семье есть малыши или близкие с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как правильно прокалить сковороду на огне — видео

Совет №3. Прокаливание на огне.

Если нагар не удаляется ни одним из этих методов, остается заняться прокаливанием сковороды на огне плиты. Делайте это летом, при настежь открытых окнах – довольно неприятный запах заполнит всю квартиру.

Что делать:

  1. Раскали на огне сковородочку, нагар со временем начнут дымить и осыпаться.
    Важно: деревянная или пластмассовая ручка может обуглиться, не допускай ее перегрева.
  2. Осторожно окати посуду водичкой – будет много пара – и поскобли ножичком.
  3. Повтори несколько циклов обработки.
Важно: можно прокалить ту же сковородку на огоньке костра. Или просто купить новую.

Совет №3. Как очистить сковороду с окончательно сгоревшей пищей путем кипячения (кроме сковородок с антипригарным покрытием).

Что делать:

  1. Прогрей сковородочку на огне. Когда на донышке начнут шипеть брызги воды, добавь воды до середины стенок, подожди 5-10 минут — свежие подгоревшие куски пищи прокипят и начнут отходить от поверхности.
  2. Сними подгоревшую еду с дна и стенок обычной ложкой, ножичком или силиконовой лопаткой.
  3. Вымой посудину в раковине.

Способы очистки без нагревания сковороды

Совет №1. Как убрать старую ржавчину со сковороды. пригаревше дно эмалированной посуды

Иногда кухонная утварь откладывается «до лучших времен» из-за пятен ржавчины. Что ж, и это поправимо! Сухая поваренная соль – экстра, йодированная или обычная кухонная – победит ржавчину на чугунной и эмалированной посуде.

Что делать:

  1. Натри рыжие пятна ржавчины сухой солью, нанесенной на мочалку или плотную салфетку.
  2. Ополосни утварь проточной водой.
Важно: старайся впредь высушивать сковородочку насухо, ведь вода на металле ускоряет образование ржавого налета.

Совет №2. Чистка на пескоструе или вращающейся щеткой.

Примени этот метод, если слой жира и копоти превышает все допустимые границы – например, на сковороде испорчен ужин, пригорело мясо или расплавился сыр из омлета.
Обработка сковородки на пескоструечном стенде удалит самые толстые пласты жира, нагара, сажи.

Что делать:
Вручи любимому супругу сильно загрязненную сковородочку и выпроводи на ближайшую автостанцию с услугами шиномонтажа. В герметичной камере сжатый воздух и песок под давлением удалят нагар, сажу, жир с поверхности посуды.

Важно: пескоструй очень не понравится тефлоновым сковородкам, а также сковородкам с деревянными или пластмассовыми деталями – на этих нежных поверхностях появятся царапины.

Толстый слой нагара и жира поможет снять вращающаяся щетка, прикрепленная к шлифовальной машинке или болгарке.

Важно: это мероприятие лучше проводить на свежем воздухе, в рабочей одежде – хлопья нагара и пригоревшего жира разлетаются во все стороны!
Внутренняя поверхность посуды очищается лучше наружной.

После чистки щеткой прокипяти сковородочку в щелочном содовом растворе, выполощи утварь. Прокали сковороду с кухонной солью и растительным маслом, чтобы восстановить верхний слой металла.

Чистим сковороду с помощью химии

Заменить наших верных помощников при очистке утвари могут и промышленные составы с кислотами и щелочами. Какие именно — определись сама в ближайшем супермаркете.

Важно: применяй такие средства в резиновых перчатках, чтобы сберечь руки.
Что делать:

  1. Нанеси на загрязненные дно и стенки средство, согласно инструкции на упаковке.
  2. Заверни сковородочку в плотный полиэтиленовый пакет, у промышленных химических составов зачастую неприятный резкий запах.
  3. Выжди положенное время и выполощи посудину в раковине под проточной водой.
  4. Не лишним будет и счистить нагар скребочком, и обдать сковороду кипятком.

Как очистить алюминиевую сковороду дома

алюминиевая сковородаНаиболее загадочными мне видятся алюминиевый посудины, их нельзя:

  • мытье в посудомоечной машине;
  • чистить с абразивами, щетками, скребками и жесткими мочалками;
  • мыть с кислотами и щелочами;
  • межелательно даже продолжительное их замачивание в моющих сольвентах;
  • можно лишь быстро ополаскивать алюминиевые сковородочки слабыми растворами уксуса и соды.

Как правильно очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара?

Дело не в стоимости тефлоновой сковородочки, а в желании привести любимую вещь в порядок, ведь даже на сковородках типа «Тефаль» иногда подгорают жир или еда.

Помни: наиболее оптимально ежедневная очистка антипригарной сковородки в посудомоечной машине, а также ежедневное замачивание или мытье с содой, мылом, средством для посуды.

сковорода с антипригарным покрытием
Совет №1. Замачивание с чистящим раствором в случае умеренной загрязненности

Что делать:

  1. Залей сковороду кипятком, влей в воду половинку столовой ложки моющего средства для посуды и оставь откисать не менее 5-6 часов или до утра.
  2. Сними загрязнения мочалкой и ополощи сковородочку.

Совет №2. Проваривание с хозяйственным мылом

Этот безопасный способ поможет полностью очистить антипригарную сковороду от нагара и не повредить ее тефлоновое покрытие.
Что делать:

  1. Измельчи половинку небольшого кусочка хозяйственного мыла на кухонной терке.
  2. Подогрей на сковородочке воду и стружку мыльца.
  3. Оставь утварь откисать на несколько часов до размягчения жира и сажи.
  4. Ополосни сковородочку и вымой ее теплой водой.

народный способ очистки сковороды Совет №3: прокипятить с содой.
Что делать:

  • Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  • Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  • Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.
Важно: иногда стоит увеличить время кипения до пары часов.

Если чистишь наружные и внутренние стенки, то погрузи сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз.

Ссылка на основную публикацию