Эти способы помогут очистить кастрюлю от пригоревшей еды

Каждая хозяйка из своей кулинарной практики может вспомнить хотя бы одну историю о пригоревшей в процессе готовки пище ко дну сотейника.

Как спасти кухонный инвентарь, отмыть пригоревшую кастрюлю, вернуть ей первоначальный вид? Нет ничего невозможного, всего лишь придется приложить немного усилий.

Наша статья поможет вам советами из опыта бывалых повелительниц кухонной плиты. Стоит заметить, что для посуды из разных материалов существуют свои определенные хитрости ухода.

моем пригоревшую кастрюлю

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Трудности очистки эмали от нагара известны всем любителям готовить. Поэтому, когда возникает проблема с пригоранием пищи ко дну посуды, возникает вопрос, как исправить ситуацию.

Не расстраивайтесь, отмыть можно даже сильно пригоревшую кастрюлю. Но, для начала, рассмотрим особенности эмалированной посуды.

Эмаль представляет собой стекловидное напыление на металлическую основу (сталь, алюминий, чугун). Такая кухонная утварь безопасна и красива.

Однако она имеет существенные недостатки:

  1. Хрупкость. При неаккуратной эксплуатации на покрытии появляются трещины, сколы, другие дефекты. Чтобы его испортить, достаточно одного удара или воздействия абразивным материалом. Поэтому отмыть кастрюлю от нагара при помощи металлической паутинки или щетки не представляется возможным.
  2. Восприимчивость к температурным перепадам. Стеклянная глазурь не переносит резких перемен температурного режима, приводящих к образованию микротрещин. Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную миску. Необходимо дать время на ее остывание, а затем залить теплой водой.
  3. Отсутствие универсальности. Для этого вида кастрюль существуют ограничения по приготовлению отдельных видов продуктов, так как высока вероятность их пригорания к днищу. Отмыть кастрюльку с эмалью от пригоревшей каши или прилипшего молока будет не просто. Не желательно готовить в ней сахарный сироп, джемы. А из способов приготовления не рекомендуется тушить или жарить.
Обратите внимание
Если вы хотите отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, приступайте к действию как можно скорее. Если процесс затянуть, то эмаль приобретет желтоватый оттенок.

Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся. Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи.

Это интересно:  Как убрать запах из холодильника: проверенные советы хозяйки

Способ №1: уксус + лимонная кислота

лимонная кислота и уксус

  1. Залейте 9% уксусной кислотой дно посуды так, чтобы он закрыл весь пригоревший слой, оставьте на четверть часа. Уксус проникнет в трещинки нагара и смягчит черный слой.
  2. Удалите реагент. Залейте пятно водой и насыпьте 40 гр. (2 ст. ложки) лимонной кислоты. Установите кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите нагрев до минимума. Кипение не должно быть бурным. Кислота постепенно разъест нагар, который будет отходить маленькими порциями. Процесс вываривания длится в зависимости от толщины темного слоя. Не пытайтесь отодрать налет, так как вместе с нагаром оторвется и эмаль.
  3. Если кастрюля сильно пригорела и до выкипания воды проблема не решилась, то повторите процедуру еще раз.
  4. Процесс кипячения продолжайте до полного очищения дна.

Способ №2: комплексное средство

Понадобится:

  • крупная соль (можно использовать засолочную);
  • карбонат;
  • лимонный сок;
  • таблетки активированного угля;

Пошаговая инструкция:

  1. Испорченное место кастрюли засыпьте влажной солью на 3 часа. После чего помойте в горячей воде.
  2. Приготовьте соляной раствор: 8 — 10 столовых ложек соли на литр воды. Поставьте на плиту, кипятите 45 минут. Слейте.
  3. Уголь растолките в порошок и припудрите пригоревшее место. Через 15 минут залейте небольшое количество воды и подождите еще четверть часа. Активированный уголь хорошо помогает при пригорании молока.
  4. В глубокий таз налейте 5 литров воды, добавьте 500 гр. пищевой соды. Испорченную кастрюльку поместите в состав. Поставьте на печь. Доведите до кипения, убавьте жар. Нагревайте примерно на час. Остудите и удалите состав.
  5. Залейте внутрь сок одного лимона, оставьте на ночь.
Обратите внимание
Способ долгий и сложный, но при помощи его вы спасете свою любимую кухонную утварь от любой грязи и нагара. Если все сделать правильно, она будет выглядеть как новая.

Способ №3: канцелярским клеем

вода с канцелярским клеемРецепт бюджетный, очень прост в исполнении. Для его осуществления потребуется минимум ингредиентов:

  • Канцелярский силикатный клей.
  • Вода.

Налейте в пригоревшую посуду воду (приблизительно 5 см). Выдавите из тюбика клей (15 мл). Поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, кипятите минут 10. Остудите, кастрюлю промойте чистой водой. От пригоревшей каши не останется и следа.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Это интересно:  Как отмыть микроволновку быстро и без вредных средств

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Средство №1: уксус + стальная щетка для посуды

уксус и щеткаОтмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Нам потребуются:

  • 9% уксусная кислота;
  • щетка.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Средство № 2: лимонная кислота

лимонная кислотаТакой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

Понадобится:

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Средство №3: зубная паста

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

сода уксус и зубная пастаСостав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

На современных кухнях посуда из алюминия встречается не часто. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать именно ее. Кастрюли из этого материала легкие, долговечные, быстро нагреваются.

Это интересно:  Как почистить ковер в домашних условиях: проверенные способы

Надо помнить, что алюминий — мягкий металл. Если вы желаете сохранить такой инвентарь в хорошем состоянии, необходимо деликатное использование.

Обратите внимание
С осторожностью используйте кастрюли из алюминия для приготовления пищи – при повреждении оксидной пленки он становится опасным для здоровья.

Поэтому при чистке такой посуды соблюдайте следующие правила:

  • Не пользуйтесь щетками из металла: она может удалить оксидную пленку.
  • Нельзя применять абразивные составы: они оставляют на поверхностях царапины.
  • Не мойте изделия в посудомойке: высокие температуры ведут к деформации.
  • В процессе приготовления пищи, чтобы не появились царапины, используйте деревянные лопатки.

Чтобы отмыть алюминиевую посуду от темного налета, домашние кудесницы изобрели много интересных методик. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Способ №1: яблоки + репчатый лук

яблоки и репчатый лукОтмыть кастрюлю от гари и жира можно составом:

  • 15 литров воды;
  • кожура с 1,5 кг кислых яблок;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 20 столовых ложек мелкой соли.

Пошагово:

  1. В большую емкость налейте воду, добавьте все составляющие: репчатый лук нарежьте вместе с шелухой, от яблок понадобится только кожура.
  2. Погрузите грязную кастрюлю в раствор полностью.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте температуру, оставьте на плите до 60 минут.
  5. Остудите раствор под закрытой крышкой.
  6. Слейте «компот».
  7. Намыльте посудную губку 72% хозяйственным мылом, потрите все детали кастрюли.

Способ № 2: Хозяйственное мыло + силикатный клей

мыло и силикатный клейПригоревшую кастрюлю из алюминия можно отмыть коктейлем из следующих компонентов:

  • щелочное мыло высокой концентрации 1 кусок;
  • канцелярский клей 100 гр.;
  • вода 5 литров.

Техника выполнения:

  1. В глубоком тазу смешайте ингредиенты, поместите в состав испорченный инвентарь.
  2. Прокипятите кастрюлю в растворе 30 минут.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки нагара.
Обратите внимание
Этот способ чистки неприемлем для посуды, в которой будет готовиться пища. Потому что щелочь удаляет оксидную пленку.

Способ № 3: лимон + пищевая сода

Если испорчено дно кастрюли, то с проблемой поможет справиться рецепт:

  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка карбоната;
  •  10 гр. соли;
  • 2 стакана воды.

По шагам:

  1. Цитрус нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте остальные составляющие.
  3. Прокипятите 20 — 30 минут.
  4. Почистите губкой.

При бережном использовании и хорошем уходе кастрюли из любого материала будут длительно служить своим хозяевам. Если случилась такая неожиданность, как пригоревшая еда, не переживайте. Используя наши рекомендации, сгоревшую кастрюлю вы сможете отмыть без остатков следов «аварии».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector